Phosphat-Mischungen
Allgemeines
Einzelne Phosphate an sich weisen schon eine sehr hohe Funktionalität auf. Mischt man Phosphate, ergeben sich Synergien und die Wirkung wird verbessert. Diese Effekte kommen insbesondere bei der Fleischverarbeitung und bei der Schmelzkäse-herstellung zum Einsatz. Neben einer Auswahl an Standardmischungen bieten wir auch kundenindividuelle Lösungen an.
Eigenschaften & Vorteile
In der Fleischverarbeitung ersetzen Phosphate das natürliche ATP im Muskel, das nach dem Schlachten schnell abbaut. Die Frischhaltung, Wasserbindungskapazität, Textur, Farbhaltung und Emulgierfähigkeit bei Wurstprodukten werden so positiv beeinflusst und Kochverluste bei Schinken und Convenienceprodukten reduziert. Würstel werden knackig und Schinken saftig.
Bei der Schmelzkäseherstellung verhindern Phosphate als Schmelzsalze die Proteindenaturierung und die Phasentrennung. Sie fungieren also vor allem als Emulgatoren und beeinflussen in Kombination mit Citraten die Konsistenz des Schmelzkäses und seine Verarbeitbarkeit. Es entstehen so verschiedene Produkte wie Streichkäse, Blöcke, Käsescheiben, Reibkäse, Saucen, hitzestabile Produkte z.B. für Füllungen (Cordon Bleu, Käsekrainer,...) usw.
Produkte & Verwendung
Standard-Mischungen für Schinken und Convenience Produkte, Dosierung bis 0,5 %:
Name |
Zusammensetzung |
pH (1%) |
P2O5 |
Sofos GB |
E450, E451 |
9,6 - 10,2 |
54,5 - 56,5 |
Sofos E |
E451, E452 |
8,9 - 9,5 |
56,0 - 59,0 |
Sofos 14K |
E450, E451 |
8,5 - 9,1 |
49,0 - 52,0 |
Sofos 7S |
E450, E451, E452 |
8,3 -8,9 |
56,0 -58,7 |
Standard-Mischungen für Emulsionen und Brühwürste, Dosierung 0,3 bis 0,5 %:
Name |
Zusammensetzung |
pH (1%) |
P2O5 |
Sofos 21S |
E450, E451 |
9,7 - 10,5 |
54,0 - 56,5 |
Sofos 2X |
E450, E451 |
8,6 - 9,0 |
54,0 - 56,0 |
Sofos 3X |
E450 |
6,9 - 7,5 |
57,0 - 60,0 |
Sofos 4K |
E450, E451, E452 |
8,6 - 9,0 |
56,0 - 58,0 |
Standard-Schmelzsalz-Mischungen, Dosierung bis 3%:
Name |
Zusammensetzung |
pH (1%) |
P2O5 |
Ionen-Aust. |
Cremigkeit |
pH-Wechsel |
Verwendung |
Sofos 700 |
E450, E452 |
6,8 - 7,3 |
61,0 - 64,0 |
mittel |
stark |
-0.1 bis -0.2 |
Streichkäse |
Sofos 750 |
E450, E452 |
7,2 - 7,8 |
60,5 - 63,5 |
mittel |
mittel |
-0.1 bis 0 |
Streichkäse, Slices |
Sofos 800X |
E452 |
8,1 - 8,7 |
60,5 - 63,5 |
mittel |
mittel |
0 bis +0.2 |
Streichkäse, Saucen |
Sofos 820 |
E452, E339 |
8,2 - 8,8 |
55,5 - 58,5 |
schwach |
schwach |
+0.1 bis +0.2 |
Streichkäse |
Sofos 650 |
E452 |
5,6 - 6,5 |
67,0 - 70,5 |
stark |
keine |
0 bis +0.1 |
Blockkäse |
Sofos C85 |
E331, E339, E452 |
8,2 - 8,8 |
10,1 - 10,8 |
schwach |
keine |
+0.2 bis +0.4 |
Pizza-, Toastkäse |
Verpackung
i.d.R. 25 kg Säcke, auch möglich: Big Bags, lose und kundenindividuell