Milchsäure & Lactate
Allgemeines
Milchsäure ist eine organische Säure, die durch bakterielle Fermentation aus Kohlenhydraten hergestellt wird. Mit Jungbunzlauer haben wir einen starken innovativen Partner der hochqualitative und
besonders reine Milchsäure und deren Salze
aus einem modernen Werk im Herzen Europas anbieten kann.
Eigenschaften & Vorteile
Milchsäure ist ein
Säureregulator mit einer milden Säure und geschmacksverstärkenden Eigenschaften. Der Hauptunterschied zu anderen bekannten Lebensmittelsäuren und deren Salzen ist deren
antibakterielle Aktivität, die auf verschiedene Mechanismen zurückzuführen ist. Während Milchsäure den pH-Wert senkt, leicht in unerwünschte Mikroorganismen eindringen kann und daher
bakterizid wirkt, weisen Lactate durch Pufferwirkung und Senkung der Wasseraktivität aufgrund hoher Wasserbindungskapazität
bakteriostatische Eigenschaften auf.
Verwendung & Dosierung
Anwendung |
Produkt |
Funktion |
Dosierung |
Fleischprodukte |
MS |
Dekontamination von Därmen und Frischfleisch |
2-4 % |
|
NL, KL |
Pathogenkontrolle, Frisch- und Farbhaltung, Erhöhung
der Haltbarkeit und Wasserbindung
|
2-4 % |
Milchprodukte |
NL, KL |
pH-Regulation in Frischkäse, Joghurt, Butter und
Margarine, Koagulation von Ricotta
|
0,02 - 1,5 % |
Backwaren |
MS |
Säuerung und Geschmacksverstärkung von Sauerteig |
0,5 – 1,5 % |
|
NL, KL |
Wasserbindung in Brot und Kuchen |
0,5 – 1,5 % |
Süßigkeiten |
MS |
Milder langanhaltender Säuregeschmack und Reduktion
der Gelatine-Reduktion in Fruchtgummis u. drgl.
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1 – 2 % |
|
NL |
Pufferwirkung, Reduktion der Zuckerinvasion in harten Bonbons |
0,5 – 1 % |
Snacks |
MS, NL |
Verstärkung von Käse-, Tomaten-, Zwiebel-, Gewürz-,
und Fleischgeschmack
|
0,5 – 1,5 % |
Saucen,
Fertiggerichte
|
MS, NL |
Milde pH-Regulation, MHD-Verlängerung bei Mayonnaise, Dressings, Fertigsaucen, -gerichten, -salaten, Dips, Marinaden
|
0,1 – 1 % |
Nudeln, Reis |
NL |
Wasserbindung, MHD-Verlängerung bei gekochten Nudeln und Reis |
0,5 – 2 % |
Gemüse,
Früchte
|
MS |
Dekontamination von frisch geschnittenem Gemüse und Früchten,
MHD-Verlängerung von eingelegtem Gemüse, Olivenfermentation, Säuerung und Geschmacks-verbesserung von Marmeladen
|
0,4 – 2 % |
Getränke |
MS |
Geschmacks- und MHD-Verbesserung bei Frucht-
und Light-Getränken, Bier und Wein
|
0,05 – 0,5 % |
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NL, KL |
Elektrolyte in Sport- und Wellnessdrinks |
0,02 – 0,2 % |
MS… Milchsäure 80 %, NL… Natriumlactat 60 %, KL… Kaliumlactat 60 %
Lebensmittelrechtliche Aspekte & Zertifizierungen
Milchsäure, Natrium- und Kaliumlactat sind „quantum satis“ Lebensmittelzusätze in der EU. Die Milchsäure und Lactate von Jungbunzlauer erfüllen die Reinheitsanforderungen des europäischen FCC und sind ISO 9001-, FSSC 22000-, Kosher- und Halal-zertifiziert und frei von GMO.
Verpackung
Tankwagen, 1.200 kg IBC-Container, 250 – 270 kg Fässer, 25 kg/35 kg Kanister – auf Wunsch auch andere Gebinde.