Phosphate
Allgemeines
Phosphorsäure so wie ihre Salze, die Phosphate, sind in der Natur weit verbreitet und dienen allen Lebewesen als wichtige Phosphorquelle. Phosphate spielen bei der Lebensmittelherstellung eine sehr große Rolle und sind daher als verschiedenste Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Sie werden aus phosphorhaltigen Mineralien, den Apatiten, gewonnen. Die Hauptvorkommen liegen in Afrika, USA, Russland, China und Saudi-Arabien. Die Ressourcen von Phosphaten sind begrenzt. Unsere werden in Europa hergestellt.
Eigenschaften & Vorteile
Phosphate sind aufgrund ihrer Multifunktionalität in der Lebensmittelverarbeitung schwer ersetzbar. Sie fungieren als Komplexbildner, Emulgatoren, Säuerungsmittel & -regulator, Schmelzsalz, Farbhalter, Antioxidations-, Trenn-, Festigungs- & Backtriebmittel, Energiequelle, Protein-Modifizierer und dienen zur Anreicherung.
Produkte & Verwendung
Wir decken mit unserem Portfolio die wichtigsten Anwendungen ab:
E-Nr. |
Bezeichnung |
Funktion |
Segment |
E338 |
Phosphorsäure |
Säuerungsmittel, -regulator |
Getränke |
E339 |
Natriumphosphate: Mono-, Di-, Trinatriumphosphat (MSP, DSP, TSP) |
Säureregulator, Emulgator, Komplexbildner, Antioxidationsmittel, Schmelzsalz |
Getränke, Sahneerzeugnisse, Kaffeeweißer, Milchpulver, Milchgetränke, Schmelzkäse |
E340 |
Kaliumphosphate: Mono-, Di-, Trinkaliumphosphat (MKP, DKP, TKP) |
wie E339, wo Natrium ersetzt werden soll |
wie E339 |
E341 |
Calciumphosphate: Mono-, Di-, Trincalciumphosphat (MCP, DCP, TCP) |
Säuerungsmittel, -regulator, Backtriebmittel, Komplexbildner, Emulgator, Hefenahrung, Calciumquelle, Trennmittel |
Backwaren, Anreicherung, Sahneerzeugnisse, Kaffeeweißer, Milchpulver, Milchgetränke |
E450 |
Di- bzw. Pyrophosphate: Dinatrium- (SAPP), Trinatrium-, Tetranatrium- (TSPP), Dikalium-, Tetrakalium- (TKPP), Dicalcium-, Calciumdihydrogendiphosphat |
Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Emulgatoren, Festigungsmittel, Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalze und Stabilisatoren, Protein-Modifizierung |
Fleischwaren, Schmelzkäse, Desserts, Speiseeis, Backwaren, Kartoffelprodukte |
E451 |
Triphosphate: Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat (STPP, KTPP) |
wie E450 |
Fleischwaren, Schmelzkäse, Desserts, Speiseeis |
E452 |
Polyphosphate: Natrium- (z.B. SHMP), Kalium-, Natriumcalcium-, Calciumpolyphosphat |
wie E450 |
Fleischwaren, Schmelzkäse, Desserts, Speiseeis |
keine |
Ammoniumphosphate: Mono- und Diammoniumphosphat (MAP, DAP) |
Nahrung für Hefen und Bakterien |
Fermentationen: Bier, Wein, Milch-, Zitronensäure, usw., Milch-, Pharmaindustrie |
Verpackung
i.d.R. 25 kg Säcke, auch möglich: Big Bags, lose und kundenindividuell